Мы любим и поем народные песни, даже не задумываясь порой о том, что у них может быть был автор и они вовсе не народные, а авторские! Они нами любимы и мы бесконечно благодарны тем, кто их сочинил. Немного приоткрою тайну авторства некоторых из них.
Мы любим и поем народные песни, даже не задумываясь порой о том, что у них может быть был автор и они вовсе не народные, а авторские! Они нами любимы и мы бесконечно благодарны тем, кто их сочинил. Немного приоткрою тайну авторства некоторых из них.
Все мы помним эту замечательную народную песню "Во поле береза стояла", а правда ли она народная? У стихов к этой песне есть вполне обыкновенный автор, их написал казанский педагог Николай Мисаилович Ибрагимов (1778-1818), уже после его смерти стихи много раз искали свою мелодию и обрели её в варианте Александра Александровича Алябьева.
Песня "Пряха" (иначе "В низенькой светёлке") принадлежит гитаристу, композитору и музыкальному педагогу Михаилу Трофимовичу Высоцкому (1791-1837), бывшему крепостному.
Песня "Лучина" (иначе "То не ветер ветку клонит"), автором текста является малоизвестный поэт Семён Николаевич Стромилов. Издавал свои стихи в московских журналах 1830-1840-х годов.
Романс "Однозвучно гремит колокольчик", автор его музыки знаменитый композитор, бывший крепостной, Александр Львович Гурилёв (1803-1858). А кто автор стихов, достоверно не известно. Есть версия, что им являлся Иван Иванович Макаров (1821-1852) — крепостной крестьянин помещика Всеволожского, который отдал его в солдаты за то, что тот писал стихи.
"Калинка", автором стихов и музыки считается критик, педагог и музыкант Ивану Петрович Ларионов (?-1889), также "Колокольчики мои" на стихи А.К.Толстого, стихов и музыки "Саночки".
"Отрада" (иначе "Живёт моя отрада в высоком терему"). Автор музыки Михаил Александрович Шишкин (1851-1916). В основу песенного текста положено стихотворение "Удалец", написанное в 1882 году московским поэтом Сергеем Федоровичем Рыскиным (1859-1895). Автором стихотворной обработки (практически соавтором С.Ф. Рыскина по созданию окончательного текста песни) является поэт Сергей Антонович Клычков (1889-1940).
В основу песни "Бывали дни весёлые" положено стихотворение "Изменница" крестьянского поэта Прохора Григорьевича Горохова (1869-1925). Стихотворение было включено в изданный в 1911 году в Москве песенник, переложенное на музыку малоизвестным композитором М.Ф. Штольцем.
"В лесу родилась ёлочка" тоже имеет родителей. Автор текста — детская писательница Раиса Адамовна Кудашева (1878 -1964). В основу песни было положено стихотворение "Ёлка", часть которого послужила текстом песни, начинающейся со слов "В лесу родилась ёлочка". На музыку стихи переложил в 1905 году композитор Леонид Карлович Бекман.
"Над полями да над чистыми" , её автор из Коломны. Поэт Александр Степанович Роcлавлев (1883-1920). Несколько его стихотворений положено на музыку. Одно из них под названием "Новогодняя песня" стало в переложении на музыку малоизвестным композитором П.Б. Владимировым "русской народной" песней "Над полями да над чистыми". Её включал в свои концерты Сергей Яковлевич Лемешев (1902-1977) — оперный певец.
Стихотворение "На родной почве", один из куплетов которого начинался со слов "Вижу чудное приволье", Феодосий Петрович Савинов (1865-1915) опубликовал в 1885 году. Оно и вошло в основу песенной редакции песни "Вижу чудное приволье", переложенное на музыку композитором Александром Николаевичем Чернявским (1871-1942), автором музыки: "Жалобно стонет ветер осенний", "Колокольчики-бубенчики", "Эй, вы, залётные", "Василёчки" и др.
В основе "Очей черных" стихотворение классика украинской прозы Евгения Павловича Гребинки (1812 – 1848). Кстати, одно из стихотворений стало "русской народной" песней "Помню, я еще молодушкой была", другое – "цыганским" романсом "Очи черные". Автором музыки является музыкант французского происхождения Флориан Герман – пианист-импровизатор на темы произведений русских композиторов. Мелодия - первооснова, называлась "Русские грезы" (иначе "Вальс- привет").
"Осень" (иначе "Осень, прозрачное утро, небо как будто в тумане…"). Её авторы - Елизавета Борисовна Белогорская (?-1941) и Вадим Козин (1903 – 1994).
Источник: Котлярчук Б.Л. - «Старые песни. История и судьба». shanson.org